(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2013)
Este estudo avaliou as propriedades psicométricas da versão brasileira do Personality Belief Questionnaire – Short form (PBQ-SF). Uma amostra de 700 alunos universitários respondeu à versão brasileira do PBQ-SF. Os resultados apresentaram níveis satisfatórios para as estimativas de confiabilidade (alpha de Crom-bach) das escalas do PBQ-SF, apontando para uma significativa associação entre as crenças de cada uma das escalas. Os resultados da análise fatorial do PBQ-SF apresentaram um modelo muito aproximado de sua estrutura original, observando-se mais similaridades do que contradições entre eles. De um modo geral, os achados oferecem sustentação para a existência de validade fatorial para a versão brasileira do PBQ-SF, sugerindo que ele é um instrumento prático para a medida das crenças disfuncionais relacionadas aos trans-tornos da personalidade