(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2012)
Estratégias terapêuticas descritas como eficazes em transtornos de ansiedade envolvem procedimentos comportamentais e cognitivo-comportamentais de exposição a enfrentamento de situações aversivas. Entretanto, considerando-se que o padrão comportamental comum a estes transtornos é a esquiva fóbica, o uso de tais estratégias pode dificultar a adesão ou promover fuga/esquiva do e no processo terapêutico. A Psicoterapia Analítica Funcional surge como alternativa para manejo dos comportamentos de esquiva e para promoção de respostas de enfrentamento. Este estudo apresenta a análise da relação terapêutica de um caso de Transtorno de Pânico com Agorafobia. A intervenção baseada na FAP foi adotada para auxiliar no manejo do padrão de esquiva do processo terapêutico apresentado pela cliente. Os resultados demonstram a efetividade dos procedimentos adotados e confirmam a possibilidade de utilização da FAP para aumento da eficácia de terapias empiricamente baseadas.