(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2009)
A Análise do Comportamento na Clínica explica o desenvolvimento e manutenção do comportamento em função de fatores ambientais históricos e atuais. No caso dos atendimentos infantis, a participação dos pais é indispensável, pois eles fazem parte do contexto e oferecem consequências para os comportamentos da criança. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do treino de pais e de uma intervenção comportamental em padrões comportamentais agressivos de uma criança. Participaram da terapia um garoto de 9 anos e seus pais. A queixa principal estava relacionada a comportamentos agressivos da criança e seus pais receberam orientações para a solução dos comportamentos-problema. Foi observada mudança no contexto familiar e, consequentemente, nos comportamentos do cliente. A emissão dos comportamentos inadequados diminuiu de frequência e o garoto passou a emitir novos comportamentos adequados. Tais resultados indicaram a importância do manejo ambiental no qual a criança estava inserida para que seus comportamentos se modificassem.