(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2009)
Foram investigados efeitos de ganho e perda de pontos sobre a utilização de tempos verbais na construção de frases. Por meio do aplicativo VERBAL 2.0 (Tomanari, Matos, Pavão, & Benassi, 1990), 101 estudantes foram submetidos a uma tarefa na qual construíam frases utilizando seis possíveis tempos verbais. Na fase experimental, em diferentes grupos de participantes, o uso do Pretérito Imperfeito ou Futuro do Presente foi conseqüenciado por ganho (maior vs. menor), manutenção ou perda (maior vs. menor) de pontos em relação à conseqüência alternativa produzida pelo uso de qualquer um dos demais cinco tempos verbais. Resultados mostraram um aumento na freqüência do uso dos tempos verbais selecionados para reforçamento, demonstrando, assim, o controle operante sobre o uso destes na construção de frases. Pares distintos de contingências (ganho ou perda vs. manutenção de pontos) produziram efeitos reforçadores mais acentuados do que pares similares (ganho ou perda maior vs. menor de pontos), especialmente no uso do Futuro do Presente. Por meio do procedimento proposto, torna-se possível a investigação sistemática dos efeitos de contingências potencialmente aversivas sobre o comportamento verbal humano.