(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2008)
El objetivo de este trabajo es reevaluar la polémica Chomsky-Skinner, a 50 años de la publicación de Conducta Verbal. Para ello, resumiré algunas de las hipótesis de trabajo propuestas por Skinner (1), luego analizaré las críticas de Chomsky (2), y expondré algunas de las respuestas más recientes al argumento de que la complejidad lenguaje y la pobreza de estímulo implican un conocimiento gramatical innato (3). Se concluye que la actitud de rechazo hacia las tesis de Skinner por parte de muchos estudiosos del lenguaje se originó en buena medida debido a errores en las críticas de Chomsky, que la polémica Chomsky-Skinner no está cerrada, y que las propuestas de Conducta Verbal mantienen su vigencia en diversos programas de investigación.