(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2005)
O presente trabalho descreve um infravermelho de baixo custo para estabelecer respostas de focinhar em ratos. O equipamento foi facilmente acoplado à caixa de condicionamento operante e permitiu que as respostas de focinhar fossem emitidas no mesmo local no qual foi colocado um pequeno alto-falante. O teste de sua efetividade para produzir discriminações foi conduzido a partir de um procedimento de discriminação simples sucessiva entre um som contínuo e um som intermitente. Os resultados do presente estudo demonstraram a efetividade do equipamento analisado para estabelecer discriminações simples sucessivas em ratos. Futuros estudos poderão avaliar a efetividade do equipamento para estabelecer discriminações mais complexas.