(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2004)
O presente trabalho investigou como, com que freqüência e com qual efetividade o treino em habilidades sociais foi utilizado como tratamento principal de pessoas com o diagnóstico de Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC) através da análise de um levantamento bibliográfico. A base de dados utilizada foi o PsycINFO. Os critérios de busca de artigos foram: (a) escritos em inglês; (b) publicados em periódicos; (c) que contivessem os termos “Obsessive Compulsive Neurosis” e “Social Skills Training” (e termos correlacionados a estes). Foram encontrados 18 artigos, dos quais 10 foram analisados e organizados em tabelas. Notou-se que, embora as pesquisas sobre TOC tenham aumentado em número de publicações ao longo dos anos, poucas têm indicado as habilidades sociais como fator relevante para o tratamento. Nenhuma das pesquisas examinadas teve como objetivo avaliar o efeito de intervenções em habilidades sociais em casos de TOC.