(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2003)
Restrição hídrica ou alimentar é uma das operações motivacionais mais utilizadas em estudos que envolvem processos básicos de aprendizagem operante com animais de laboratório. O objetivo do presente estudo foi descrever, de forma sistemática, a evolução dos pesos de ratos expostos ou não a uma rotina de restrição controlada de acesso à água ou ao alimento por cerca de 7 meses, incluindo breves interrupções ocasionais. Para tanto, foram tomados, diariamente, os pesos de 29 ratos (Rattus norvegicus ), linhagem Wistar, criados e alojados nas condições específicas do Biotério de Roedores do Departamento de Psicologia Experimental do IPUSP durante o período que compreendeu o 5o ao 217o dia de vida dos animais. Duas fases foram planejadas.Aprimeira referiuse aos primeiros 106 dias de pesagem; nesta, todos os animais dispunham de água e alimento à vontade. A segunda fase referiu-se ao período do 107o ao 217o dia; nesta, foram formados três grupos de sujeitos: Grupo Ad Lib (n = 10), para o qual água e comida estiveram constantemente disponíveis, e Grupos Restrição Hídrica (n = 10) e Restrição Alimentar (n = 9), para os quais, a partir do 107o dia de vida, a quantidade diária de água e alimento foi fixada em, respectivamente, 23 ml e 17 g. Para os sujeitos do Grupo Restrição Hídrica, o acesso ao alimento era irrestrito; para os sujeitos do Grupo Restrição Alimentar, o acesso à água era irrestrito. Nesta fase, foram efetuadas duas interrupções sucessivas na privação por períodos de 15 e 5 dias. Os resultados mostraram que a curva de aquisição de peso de ratos com acesso livre à água e ao alimento revelou ganho de massa positivamente acelerado durante o primeiro mês de vida, ainda que relativamente lento, seguido imediatamente por um aumento relativamente mais rápido, porém negativamente acelerado, tendendo a valores assintóticos. Restrito o acesso à água ou ao alimento no 107o dia de vida, o peso dos animais diminuiu gradual e progressivamente. Quanto às interrupções no procedimento de privação, estas resultaram em ganhos de peso, os quais se mostraram, interessantemente, cada vez mais elevados a cada interrupção.Alémdisso, a cada nova retomada no procedimento de privação, verificou-se uma maior resistência à diminuição de peso a níveis anteriormente registrados. Estes dados permitem compreender padrões gerais de aquisição de massa corpórea de ratos, na presença e ausência de privação, ao longo de um período que compreende tipicamente a duração de um experimento comportamental. Nesse sentido, constituem parâmetros experimentais em estudos futuros.