(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2002)
Terapeutas comportamentais fornecem regras (Skinner, 1989) e sua atuação é considerada diretiva. A orientação é, portanto, o principal procedimento adotado por terapeutas comportamentais? Verificou-se a freqüência de orientações (descrição do comportamento com conseqüências explícitas ou implícitas) por terapeutas comportamentais experientes, se estas orientavam ação, reflexão ou prescreviam tarefas, e se eram específicas ou genéricas. Um terapeuta gravou 11 sessões com quatro clientes; outro, nove sessões com dois clientes; o terceiro, sete sessões com três clientes. Todos os terapeutas apresentaram baixa proporção de falas com orientação, indicando não ser esta uma estratégia muito usada. As flutuações indicaram poucas diferenças entre terapeutas e clientes. As orientações tenderam a ser específicas e as maiores distinções entre os terapeutas foram quanto ao tipo de orientação dada.