(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2026)
O transtorno do jogo é caracterizado pelo comportamento de jogo problemático, persistente e recorrente, levando a sofrimento ou comprometimento clinicamente significativo, gerando impactos individuais, sociais e econômicos. Esta revisão sistemática avaliou a eficácia de intervenções biopsicossociais relacionadas ao transtorno do jogo, com foco em implicações para políticas públicas. A busca foi realizada na Scopus, abrangendo estudos publicados entre 2019 e 2024, seguindo a estratégia PICOS e o protocolo PRISMA. Foram incluídos 26 ensaios clínicos randomizados, classificados em intervenções psicológicas (n = 17), comportamentais/ambientais (n = 6) e medicinais (n = 3). A terapia cognitivo-comportamental mostrou maior eficácia, com benefícios adicionais em modalidades grupais, incluindo maior retenção ao tratamento. Intervenções on-line se destacam como alternativa viável para ampliação do acesso. Estratégias autorregulatórias apresentaram bons resultados. Intervenções medicinais demonstraram potencial, embora limitadas por tamanho amostral. Mensagens de jogo responsável não mostraram eficácia. Há necessidade de estudos mais segmentados e comparações robustas com grupos de não intervenção.