(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2026)
A Análise do Comportamento pode ser caracterizada como uma área do conhecimento multifacetada, cujo desenvolvimento depende da interação constante entre seus três domínios: Análise Experimental do Comportamento, Análise do Comportamento Aplicada e Behaviorismo Radical. Em primeiro lugar, descrevemos como ao longo da história de construção da área, analistas aplicados do comportamento realizaram intervenções cujo objetivo foi a tentativa de modificação de comportamentos sexuais e de gênero considerados socialmente como inapropriados – especificamente o comportamento não heterossexual e não cisgênero, em aliança com a cultura heterocisnormativa. Em segundo lugar, pretendemos demonstrar como esses trabalhos nocivos à população LGBT+, apesar de refletirem o momento histórico em que foram realizados, indicam, de diferentes pontos de vista, uma evidente contradição se considerarmos os pressupostos filosóficos do Behaviorismo Radical, e que tal incoerência foi à época imediatamente denunciada por analistas do comportamento comprometidos com a integração entre os três domínios citados.