(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2025)
A validação constitui um componente clínico central na formação da aliança terapêutica e na promoção de mudanças ao longo do processo psicoterapêutico. Apesar de sua importância, sua aprendizagem formal costuma ser negligenciada. Este artigo propõe uma definição operacional de validação e uma sistematização didática baseada na taxonomia desenvolvida na Terapia Comportamental Dialética (DBT), abordando seus fundamentos conceituais, efeitos clínicos e aplicações práticas. São descritos os seis níveis de validação, exemplos clínicos para cada nível e estratégias para evitar erros comuns. Além disso, são apresentados roteiros estruturados de treino, exercícios progressivos e checklists de avaliação e autoavaliação para apoiar o ensino e a supervisão clínica. A proposta visa tornar a validação uma habilidade treinável, observável e analisável em contexto clínico, favorecendo a formação de terapeutas mais competentes na construção de intervenções responsivas e empiricamente sustentadas.