(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2025)
Esta pesquisa buscou identificar, categorizar e avaliar as declarações de Skinner sobre a ciência ao longo de seis décadas de produção intelectual do autor (1930 a 1980), a fim de descrever mudanças nas posições de Skinner sobre o tema. A investigação foi conduzida tendo como base o debate sobre contextos de descoberta e justificação e a pragmática da ciência, consubstanciada neste artigo nas discussões referentes à lógica interna da ciência e à prática científica. Skinner mantém algumas de suas posições a respeito da ciência ao longo das décadas, como a adoção do método indutivo e as críticas às hipóteses dedutivistas. Entretanto, foi possível identificar uma série de mudanças no discurso de Skinner sobre o tema, que passa de uma ênfase inicial na lógica interna da ciência a discussões mais afeitas à prática científica. Esse movimento aproxima Skinner da pragmática da investigação científica e de uma tendência naturalista epistemológica.