(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2025)
A violência contra as mulheres é um problema grave e de saúde pública no Brasil, especialmente durante a adolescência. Este estudo buscou, através de uma revisão de escopo, sintetizar e analisar intervenções com adolescentes voltadas para a prevenção da violência contra mulheres. A busca por artigos foi realizada nas plataformas Scielo, BVS Bireme e Scopus, tendo como critérios de inclusão: artigos avaliados por pares, redigidos em inglês, espanhol ou português, pu¬blicados entre 2011-2021, que descreviam intervenções com adoles¬centes para prevenir a violência contra mulheres, assim como seus re¬sultados. Foram selecionados 16 artigos após a aplicação dos critérios de seleção. Observou-se que a maior parte das intervenções utilizou poucos componentes comportamentais e seus resultados indicam mu-danças predominantemente voltadas à atitudes e crenças. Conclui-se que são necessárias intervenções focadas na mudança de comporta¬mentos e que a análise do comportamento tem um grande potencial para contribuir nesse processo.