(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2025)
O objetivo do estudo foi investigar dimensões ético-polí-ticas na literatura analítico-comportamental nacional. Foi realizada uma revisão histórica de literatura voltada às publicações da análise do comportamento brasileira. As buscas foram direcionadas à identi-ficação de conteúdo e posições relativos a compromissos com pautas sociais, instituições ou grupos específicos e em concepções relaciona-das à vida coletiva e às interações entre ciência e sociedade. Foram recuperados 187 textos, dos quais 122 foram selecionados após a apli-cação dos critérios de exclusão. Os dados indicam um aumento no volume de publicações com termos relativos a dimensões ético-polí-ticas e um maior foco em pautas sociais específicas, relacionadas a marcadores sociais e movimentos sociais anti-opressão. A interlocu-ção com o feminismo foi uma influência importante para estas mu-danças. Outras discussões anti-opressão também apresentam um cres-cimento, como as questões raciais negras e as pautas LGBTQIA+. Conclui-se que a abordagem das questões ético-políticas pela litera-tura analítico-comportamental modificou-se ao longo do tempo, pas-sando de uma perspectiva abstrata para uma análise mais concreta dos conflitos entre atores sociais.