(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2025)
O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é caracterizado por déficits em interações sociais, de comunicação e excessos em comportamentos repetitivos e interesses restritos. Estudos sugerem que pessoas adultas no espectro autista, não diagnosticadas na infância, podem desenvolver classes de operantes adaptativos que mascaram dificuldades sociocomunicativas, fenômeno denominado de camuflagem. Os padrões de comportamento podem resultar em inclusão social e comorbidades, como ansiedade e depressão. O objetivo deste artigo é apresentar um estudo de caso clínico e análise conceitual de comportamentos observados no ambiente natural, relativos ao TEA, utilizando a análise funcional, com princípios da análise do comportamento. Uma análise histórica e situacional possibilita intervir em padrões de comportamento que resultam em sofrimento, com metas terapêuticas de mudanças comportamentais sem impacto negativo individual e social. A partir da Terapia Analítico-Comportamental, um caso clínico de uma jovem autista mostrou o desenvolvimento de padrões de comportamentos sociais, com reversão de comorbidades.