(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2024)
A dependência de jogos recebe crescente atenção no âmbito da saúde pública, mas carece de consenso quanto a sua definição, etiologia e prevalência. Esta pesquisa objetivou investigar a relação entre a dependência de jogos e os gêneros de preferência, as plataformas de preferência (console, computador), as modalidades (single-player, multiplayer) e o comportamento impulsivo. Participaram da pesquisa 100 indivíduos. Os dados foram coletados via questionário de hábitos de jogador, escala de dependência de jogos (IGDS9-SF) e tarefas de desvalorização pelo atraso (delay discounting) em domínio monetário e contextual. Os resultados indicam que a maior frequência de sintomas de dependência está associada à preferência pelo gênero RPG, a maiores níveis de comportamento impulsivo no domínio contextual, menor idade, maior tempo de jogo semanal e maior preferência pela modalidade single-player. Não foram identificadas diferenças entre plataformas. Conclui-se que o gênero, por si, não é uma boa variável preditora de dependência.