(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2024)
O treinamento de pais é fundamental na psicoterapia de crianças e adolescentes. Cabe aos pais/mães/cuidadores manipularem as contingências que atuam sobre comportamentos alvo de crianças e adolescentes em terapia, desse modo, estes também podem ser usuários dos serviços de psicoterapia. É comum em programas de treinamento de pais o uso de estratégias baseadas em controle instrucional, o que pode propiciar a dependência de pais/mães/cuidadores em relação ao psicólogo. A Psicoterapia Comportamental Pragmática – PCP é um modelo de terapia de orientação analítico-comportamental de adultos que se caracteriza por intervenções em que o controle instrucional é evitado, sendo aplicados procedimentos como o questionamento reflexivo. Este artigo descreve como a PCP pode ser aplicada ao treinamento de pais, de modo a favorecer maior autonomia dos pais/mães/cuidadores no desenvolvimento de práticas parentais mais eficazes na criação dos filhos.