(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2024)
Caracterizar uma área de conhecimentos envolve examinar documentos históricos que auxiliem a organizar e compreender diferentes acontecimentos passados. Na Análise do Comportamento, há uma subárea denominada "Programação de Ensino", responsável por intervir em necessidades relacionadas ao processo de ensino-aprendizagem, cuja origem se relaciona a trabalhos produzidos no Brasil a partir da década de 1960. Considerando isso, o objetivo do presente trabalho é caracterizar parte do processo de construção de conhecimento nessa subárea, analisando-se os anais de duas sociedades científicas brasileiras em que alguns dos primeiros trabalhos foram apresentados. Para isso, foram examinados 155 trabalhos, com vistas: ao ano de publicação, autores, instituições, departamentos e conteúdo dos textos. Identificou-se que, os termos utilizados até o ano de 1978, não tinham definições claras, nem aplicações que possam ser consideradas homogêneas. Portanto, neste trabalho são apresentados acontecimentos antecessores à sistematização da Programação de Ensino e que podem ser considerados seus precursores.