(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2023)
Este estudo objetivou verificar as relações entre sintomas depressivos, habilidades sociais e competência acadêmica de crianças e adolescentes no período de retomada das aulas presenciais durante a pandemia de COVID-19. Participaram 66 crianças e adolescentes, com média de idade de 10,9 anos, sendo a maioria (65,2%) do sexo feminino. A coleta ocorreu em escolas públicas e particulares de uma cidade no interior de Minas Gerais. Os instrumentos utilizados foram o Inventário de Depressão Infantil (CDI) e o Inventário de Habilidades Sociais, Problemas de Comportamento e Competência Acadêmica (SSRS-BR), versões de autoavaliação e de professores. Os sintomas depressivos acometeram quase 26% dos participantes. Foram encontradas correlações negativas entre o grau de sintomatologia depressiva e os escores de habilidades sociais e competência acadêmica. As habilidades sociais das crianças foram positivamente relacionadas à competência acadêmica avaliada pelos professores. Comparações entre grupos mostraram que crianças do sexo feminino, de escolas públicas e mais velhas apresentaram maiores tendências ao desenvolvimento de indicadores de depressão.