(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2023)
Este estudo investigou o efeito de diferentes probabilidades de reforçamento e punição decorrentes da apresentação de perguntas abertas (PA) e fechadas (PF) sobre a correspondência verbal. Seis estudantes universitários jogaram seis partidas contra uma confederada, divididas em rodadas, nas quais compravam uma carta e relatavam se esta era igual ou não à carta trunfo que determinava a vitória na rodada. Em comparação com estudos anteriores, o número de elementos das cartas a serem relatados foi aumentado e os relatos da confederada foram padronizados. Em partidas com PF, os participantes deveriam dizer se possuíam ou não uma carta trunfo especificada. Em PA, eram solicitados a descrever a carta que compraram na rodada, sem indicação de qual era a carta trunfo. Relatos distorcidos eram punidos quando havia checagem, as quais ocorreram em um quinto das rodadas. Replicando a literatura, a correspondência verbal foi maior em PA, pois as distorções se concentraram em PF, o que evidenciou o efeito da probabilidade de reforçamento e punição determinadas pelo tipo de pergunta.