(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2023)
O ensino por tentativas discretas (discrete trial training, DTT) tem se mostrado efetivo para ensinar diversas habilidades para pessoas com Transtorno do Espectro Autista. O objetivo deste trabalho foi analisar os estudos recentes sobre o ensino da aplicação do DTT para profissionais e pais. Foram realizadas buscas nas bases de dados PsycInfo e ERIC com as palavras “discrete trial training”, “discrete trials”, “DTT”, “discrete trial”, “discrete trial instruction” combinadas com “developmental disabilities”, “autism” e “training”, no período entre 2018 e 2023. Quinze estudos atenderam aos critérios de inclusão. O behavioral skills training (BST) foi o procedimento mais utilizado e a telessaúde vem sendo utilizada para minimizar a necessidade da presença de um treinador. Além do BST, outros procedimentos se mostraram efetivos para ensinar a aplicação do DTT. Pesquisas futuras devem comparar os diferentes procedimentos e identificar variáveis envolvidas nas vantagens e nas desvantagens de cada procedimento.