(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2023)
Atos desonestos são comuns em praticamente todas as culturas. Diante de um terreno fértil no contexto brasileiro atual e motivados pela análise de Ariely acerca do tema, este artigo investiga, à luz da análise do comportamento, os resultados obtidos a partir da aplicação da tarefa das matrizes em quatro grupos com diferentes contingências de reforço. O presente experimento foi realizado em uma amostra de 242 participantes divididos em quatro grupos experimentais, em um delineamento entre-grupos. Os resultados apontam para o efeito de variáveis contextuais sobre a frequência de atos desonestos, evidenciando que fatores grupais estão relacionados ao aumento de comportamentos desonestos, tanto na quantidade de trapaça quanto na quantidade de pessoas que trapaceiam. Pautado na compreensão do fenômeno a partir da literatura sobre desonestidade, este estudo se propõe a contribuir trazendo uma interpretação analítico comportamental sobre o fenômeno e apontando novas variáveis para serem consideradas em uma discussão.