(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2023)
A Psicoterapia Analítica Funcional (FAP) fornece uma análise comportamental da relação terapêutica que aplica dados de pesquisa básica ao contexto de psicoterapia. Especificamente, a FAP sugere que o responder contingente do terapeuta in vivo (i.e. na sessão) aos comportamentos alvo do cliente, especialmente reforçando positivamente seus comportamentos mais efetivos, deve ser um poderoso mecanismo de mudança. No entanto, grande parte da literatura até hoje produzida sobre FAP tem sido teórica, definindo amplamente suas técnicas ao invés de explicá-las com a precisão necessária para a replicação e ensino. Neste artigo, os autores explicam uma estrutura lógica para interações entre o cliente e o terapeuta turno a turno que podem orientar pesquisas, treinamentos e a disseminação da FAP. Esta descrição comportamental molecular dos eventos da interação lógica proposta se presta à metodologia de pesquisa de microprocesso, e segue uma discussão sobre hipóteses potenciais a serem exploradas. No presente artigo, é dada uma orientação prescritiva e direta para a aplicação da FAP para fins de treinamento e disseminação.