(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
A oferta de serviços de Análise do Comportamento Aplicada (ABA) para pessoas com Transtorno do Neurodesenvolvimento tem crescido rapidamente no Brasil, apesar de a profissão não ser reconhecida no país, nem mesmo como especialidade de outra profissão. O objetivo deste artigo é (a) esclarecer aspectos sobre a atuação de analistas do comportamento na prestação de serviços no Brasil, (b) apontar as vantagens das certificações profissionais para estabelecer padrões de atuação e qualidade e (c) realizar uma análise comparativa de três programas de certificação em ABA. São apontadas fragilidades da proposta de certificação brasileira, especialmente em relação aos requisitos da experiência prática supervisionada e à ausência de um código de ética, e possíveis consequências de não as corrigir.