(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
Neste ensaio busco delinear pontos de contato entre teorias e modelos do Estado e de análise de políticas públicas, no âmbito da Ciência Política, e uma concepção comportamentalista sobre o comportamento humano, no campo da Psicologia. A princípio são apresentadas a concepção comportamentalista e o conceito de agência de controle, esse visto como esforço oriundo dessa concepção para a investigação das dimensões societais e institucionais do comportamento; trata-se aqui de uma tentativa de aproximação com modelos teóricos sobre o Estado. Em seguida, a partir de literatura de referência são apresentados alguns dos principais modelos teóricos de análise de políticas públicas no campo da Ciência Política. Por fim, são destacadas convergências e divergências típicas de uma empreitada como essa, na expectativa de sinalizar caminhos para estimular o diálogo entre os campos do conhecimento interessados na política, nas políticas e no comportamento de atores políticos.