(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
A síndrome de Tourette é um transtorno do neurodesenvolvimento com bases neurológicas e emocionais importantes para a manifestação dos tiques. Este relato de caso objetiva descrever o atendimento psicoterápico analítico-comportamental infantil realizado em uma clínica-escola. Partindo da análise funcional dos comportamentos-problemas, utilizou-se técnicas de intervenção como a reversão de hábitos, o DRO, treino de habilidades sociais e treino parental. Contabilizamos os tiques de todas as sessões e dividimo-las em duas etapas: observação e intervenção, fazendo o quartil. Como resultados, vimos que a faixa mais baixa de tiques da primeira etapa é significativamente maior do que a segunda. Ademais, quando comparamos as faixas de valores mínimos e máximos das duas etapas, usando o teste Mann-Whitney, encontramos diferença significativa (p = 0,0105). Portanto, pode-se dizer que as intervenções realizadas tiveram um resultado satisfatório. Porém, são necessários estudos clínicos randomizados e longitudinais que verifiquem a eficácia do tratamento à médio e longo prazo.