(untitled) (Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva, 2022)
Em situações-problema, animais podem emitir comportamentos novos que emergem de acordo com sua história de treino. Neste estudo, investigou-se a influência da administração aguda da cafeína na resolução de problemas em ratos. A situação problema utilizada foi a de cavar e escalar desenvolvida por Neves Filho et al. (2015). O procedimento envolveu: (1) treino discriminativo, (2) campo aberto, (3) pré-teste, (4) treino dos repertórios pré-requisitos de cavar e escalar, (5) treino de recuperação, (6) teste, e (7) campo aberto (reexposição). Os animais foram divididos em dois grupos: administração aguda e grupo controle (sem cafeína). Nenhum animal resolveu o problema durante o pré-teste. Nenhum animal sob efeito da cafeína resolveu o problema no teste. Sem cafeína, três de quatro animais resolveram o problema. Assim, a ingestão da cafeína de forma aguda interferiu na emergência da resposta de solução. A cafeína modulava a resolução de problemas no grupo agudo provavelmente tornando mais difícil para os animais discriminar e generalizar funcionalmente as relações entre os estímulos aprendidos na Fase 4.