Un homenaje a João Claudio Todorov: Luto y muerte desde la perspectiva del Análisis del Comportamiento (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
Abordar los temas de la muerte y el duelo no es una tarea fácil, aunque indispensable para los psicólogos. Estos temas cobran aún más relevancia en situaciones de gran crisis (como en un contexto pandémico) y también cuando hablamos de la muerte de personajes famosos, por la complacencia que genera la pérdida. El duelo es un proceso conductual complejo y, en su tratamiento, el individuo debe aceptar la realidad de la pérdida -que implica perder el acceso a estímulos antecedentes, establecer operaciones y estímulos consecuentes - y aprender a vivir en un mundo sin la presencia física de esa persona, entrando en contacto con nuevos potenciadores, manteniendo el contacto con lo vivido con ella. La redacción de este artículo fue motivada por la triste partida de João Claudio Todorov, analista del comportamiento, profesor, gerente, divulgador de la ciencia. Su trayectoria ha sido y seguirá siendo inspiradora para los analistas de comportamiento durante mucho tiempo y, por lo tanto, se menciona brevemente en el siguiente artículo. Esperamos mantenernos en contacto con su legado, y que esto siga influyendo en tantos profesionales en nuestro campo.
Keywords: duelo; muerte; Análisis de Comportamiento; Análisis Clínico Conductual; Todorov