La ciencia como autobiografía: BF Skinner y la esc (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
Resumen: B. F Skinner ha escrito una de las autobiografías más extensas de la historia de la ciencia. Sin embargo, se prestó poca atención a las peculiaridades y el valor intelectual de esta fuente de investigación. Para abordar esta brecha historiográfica, el objetivo de este artículo es presentar la narrativa autobiográfica de Skinner como un documento con posibilidades teóricas inexploradas en la historiografía de la ciencia. El argumento que se defiende es que la autobiografía de Skinner tiene un valor epistemológico e historiográfico significativo al exponer una interpretación sin precedentes del comportamiento científico en el cuerpo de su obra. Finalmente, evalúo la autobiografía de Skinner como una fuente capaz de alinear su filosofía y ciencia del comportamiento con los debates contemporáneos relevantes en las ciencias humanas y sociales.
Keywords: B. F. Skinner; autobiografía; autobiografía científica; historia de la psicología