Evaluación del profesorado sobre la participación de los animales en las actividades didácticas de Análisis Experimental de la Conducta en Brasil (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
La participación de los animales en la enseñanza del Análisis Experimental de la Conducta (AEC) es una tradición bien establecida que ha sido cuestionada debido a evaluaciones críticas, cambios legislativos y los costos financieros que implica el mantenimiento de un laboratorio de enseñanza. En este artículo investigamos la valoración que hacen los profesores de AEC de la participación de los animales en las actividades docentes de AEC en Brasil. Sesenta y un profesores participaron en el estudio. La mayoría (86,9%) impartió clases después de la reglamentación de la legislación vigente, incluyó animales en sus actividades prácticas (57,4%), prefiero prácticas con la participación de animales (67,2%), principalmente porque consideraron que las prácticas alternativas disponibles no eran adecuadas para reemplazar a los animales. La mayoría de los participantes (97,0%) utilizó los manuales nacionales como bibliografía primaria. Sin embargo, fueron comunes los objetivos que no son justificables ni insuficientes para la participación de los animales en estas prácticas. Se sugiere que es necesario formar mejores profesores de AEC para prácticas que incluyan animales, y desarrollar y evaluar mejores métodos alternativos.