Del laboratorio con animales no humanos a dónde? Análisis retrospectivo de las prácticas pedagógicas en AEC (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
El desarrollo de recursos pedagógicos para la enseñanza del Análisis de Conducta sigue el escenario en el que se buscan alternativas al uso de animales no humanos en el laboratorio. El objetivo de este estudio fue investigar las características de las estrategias didácticas utilizadas por los profesores de las IES brasileñas en la disciplina práctica de la CEA durante los diez años posteriores a la promulgación de la Ley 11.794 / 2008. Se reclutó una muestra de conveniencia de 40 profesores de instituciones públicas de educación superior que respondieron a entrevistas semiestructuradas. Si bien los resultados demuestran la supremacía del uso de animales en el laboratorio docente, hubo heterogeneidad en las actividades pedagógicas realizadas con seres humanos y el uso de simuladores informáticos, además de las instituciones que terminaron con las prácticas. Se discuten las variables que inciden en la falta de consenso sobre el mantenimiento o no del laboratorio con animales no humanos y la necesidad de invertir en recursos pedagógicamente eficientes para sustituir el laboratorio operativo.
Keywords: docencia; recursos didacticos; análisis de comportamiento experimental; animales no humanos; laboratorio de enseñanza