Sistema Personalizado de Instrucción y los Cursos Online Masivos y Abiertos: aspectos históricos y conceptuales (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
Basado en la historia de desarrollo del Sistema de Instrucción Personalizada (PSI) y los Massive Open Online Courses (MOOC), este trabajo presenta las prácticas que definen y guían el PSI y los MOOCs y destaca contextos en los que se aplicaron el PSI y sus precursores de forma mediada por computadora y la importancia de estas aplicaciones para el desarrollo de la educación a distancia. Los MOOCs se definen como cursos que se caracterizan por no tener restricciones en número de alumnos, no tener restricciones de entrada, como tasas o requisitos de certificación, y desarrollarse íntegramente en línea, mientras que el PSI es una tecnología de enseñanza cuyas prácticas son: ritmo individualizado en la realización de actividades, unidades de enseñanza interdependientes, exigencia de dominio pleno sobre el repertorio enseñado, conferencias como vehículo de motivación, énfasis en la palabra escrita, sistema de supervisores, evaluaciones prácticas y objetivos basados en demandas sociales específicas. En nuestro análisis, encontramos que la historia de desarrollo de la PSI y los MOOC los acerca y aleja en diferentes momentos, pero que, además de ser posible, una combinación de estas prácticas puede ser beneficiosa para ambas, mientras se tomen algunas precauciones.
Keywords: análisis de la conducta; cursos online; MOOC; PSI; educación a distancia