Conductismo Radical Y Paternalismo Libertario: Un Análisis Epistemológico Comparado (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
Conductistas radicales y paternalistas libertarios proponen que el conocimiento científico sobre el comportamiento humano se utilice para modificar prácticas culturales. Todavía, la idea de planificación cultural de Skinner no tuvo tanto éxito como lo han logrado los nudges de Thaler y Sustein en los últimos años. El propósito de este artículo es hacer una comparación entre las dos propuestas, teniendo en cuenta, principalmente, los conceptos epistemológicos a ellos subyacentes. Algunas de las principales diferencias observadas se refieren a la forma en que los autores conciben la relación entre la investigación básica y la aplicación. Este factor parece ser relevante para explicar los diferentes niveles de impacto social obtenidos por cada propuesta, pero no son suficientes. También es necesario tener en cuenta que el modelo de intervención de Thaler y Sustein podrá producir efectos en grupos más grandes y con menos esfuerzo que el tipo de intervención necesaria ideada por Skinner.
Keywords: análisis de comportamiento; conductismo radical; epistemología; paternalismo libertario; conducta economica