Efectos de la probabilidad y magnitud del castigo en el comportamiento ilegal (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
Este estudio replicó sistemáticamente el Experimento 1 de Carreiro (2017), probando los efectos de los valores extremos de magnitud y probabilidad de castigo (pérdida de puntos); y el histórico de aprendizaje de respuestas legales e ilegales (corruptas). En un escenario virtual, 96 estudiantes universitarios eligieron entre: una alternativa legal, que proporcionaba reforzadores (puntos) de baja magnitud; y una ilegal, que producía reforzadores de alta magnitud, con posibilidad de castigo. Hubo cinco fases (con diferentes valores de castigo y con línea de base) en 16 órdenes diferentes, componiendo 16 grupos. Los resultados sugieren la efectividad del castigo para reducir el comportamiento ilegal. El análisis de la ley de igualación mostró una alta correlación entre la proporción de respuestas ilegales y la proporción de refuerzos, sesgo y especialmente la igualación y la subigualación. Los valores y órdenes que se presentaron el estímulo punitivo produjeron diferentes efectos sobre el comportamiento ilegal, como una menor proporción en fases de alta magnitud y probabilidad.
Keywords: corrupción; ilegal; castigo; riesgo; ley de igualación