El study of deafness and hearing loss in Cognitive-Behavioral Therapies: una revisión sistemática de la literatura (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
Este artículo tuvo como objetivo realizar una revisión sistemática de la literatura sobre estudios de terapias cognitivo-conductuales, sobre la comunidad de sordos y deficientes auditivos. Para ello, la búsqueda se realizó en las bases de datos SciELO.org, PePSIC, LILACS, PsycINFO (APA), Scopus (Elsevier), PUBMED y Web of Science, a través de la plataforma de publicaciones periódicas CAPES. Los descriptores "sordo" y "deficientes auditivos" se combinaron con términos relacionados con las terapias cognitivo-conductuales. Los idiomas definidos fueron portugués, inglés y español y las búsquedas se realizaron en abril de 2020. Adicionalmente, los 10 estudios analizados fueron separados por categorías, según la muestra encuestada (sordos y deficientes auditivos), y señalaron la posibilidad para asistir a las personas sordas y con discapacidad auditiva, adaptando las intervenciones a sus singularidades. Además, los artículos sugieren nuevas investigaciones longitudinales sobre la salud mental de esta población.
Keywords: sordo; deficiente auricular; terapia cognitiva-conductista; terapia cognitiva; terapia do comportamento