Desarrollando habilidades sociales en un ambiente escolar: una propuesta que involucra el Good Behavior Game (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
Good Behavior Game (GBG) es una técnica de gestión destinada a la reducción y prevención de los comportamientos disruptivos en un contexto educativo. Esta investigación intenta comprobar si el uso de las estrategias basadas en una variación del GBG, facilitaría el desarrollo de conductas prosociales, reforzadas positivamente en los alumnos de quinto año. La directriz experimental fue dividida en dos fases: una semana de delineación básica para verificar la frecuencia de emisión de los comportamientos que serán evaluados; y cuatro semanas de observación para la apuración de los puntos de cada equipo con base en los comportamientos pretendidos. Al final de cada semana de observación, se entregaron premios al equipo vencedor. Los resultados evidenciaron que, el uso del refuerzo positivo es importante para el desarrollo de habilidades y competencias sociales en el contexto escolar. Por tanto, se deduce que es posible utilizar una variación positiva del GBG, creando un ambiente propicio para el proceso cognitivo y de interacción entre los alumnos.
Keywords: Good Behavior Game; Capacidades Sociales; Capacidades Socioemocionales; Psicología Escolar; Refuerzo Positivo