Otras funciones del reforzador: reflexiones sobre la descripción del refuerzo (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2020)
Es común, durante la formación de futuros analistas de la conducta, enseñar que la definición de refuerzo pasa exclusivamente por el aumento de la frecuencia o tasa de una única clase de respuestas. Basándose en los datos se analiza la pertinencia de la versión estándar de la teoría del refuerzo, así como se busca una descripción más completa de las siguientes funciones: (1) de selección; (2) inducción; (3) ordenación y organización; y (4) expansión del repertorio conductual. La frecuencia, aunque sea una medida conveniente, no comprende el alcance de una teoría plausible del refuerzo, que debe comprender su relación con filogénesis, con otras clases de respuesta que no aquella a la que el reforzador es contingente, y con las consecuencias de la aplicación sistemática del refuerzo en el repertorio conductual. Una teoría restringida a la medida de la frecuencia ya no se sustenta a la luz de los datos operantes.
Keywords: Refuerzo; Funciones-del-refuerzo; Inducción; Ordenación-organización; Repertorio-conductual