Intervenciones analítico-conductuales para personas diagnosticadas con esquizofrenia: : una revisión sistemática de la literatura (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2020)
Esta es una revisión sistemática de estudios realizados entre 1960 y 2018 sobre intervenciones analítico-conductuales para pacientes diagnosticados de esquizofrenia en PsycINFO, PubMed, Lilacs, Pepsic, BDTD, REBAC, Comportamento em Foco y SCC. Después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión, 45 estudios fueran seleccionados. Se descubrió que hubo una disminución en las publicaciones extranjeras después de la década de 1980 y un aumento en los estudios nacionales no publicados. Pocos estudios revisados ​​realizaron capacitación de agentes conductuales, evaluaran la generalizaron y evaluaron y / o realizaron medidas de seguimiento. Las intervenciones generalmente se centraron en una sola clase de respuestas objetivo. Se encontró que estudios más recientes probaron variables de control y realizaron intervenciones fuera de los hospitales psiquiátricos. Se encontró que el uso de contingencias coercitivas y el uso exclusivo de consecuencias tangibles disminuyeron mientras que el uso exclusivo de consecuencias sociales aumentó. Los procedimientos analíticos-conductuales empleados fueron generalmente exitosos, pero no fue posible determinar con precisión cuál era el más efectivo.
Keywords: Intervención analítico-conductual; Esquizofrenia; Análisis de la conducta