La presencia de Skinner en referencias de revistas analíticas-conductuales brasileñas disponibles digitalmente (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2020)
El trabajo de Skinner ha sido objeto de varias investigaciones históricas, incluyendo análisis de citas. Estos estudios nos permiten evaluar el impacto de ciertas obras en la literatura. El objetivo de esta investigación fue caracterizar las referencias a Skinner en artículos basados en el análisis del comportamiento, publicados en revistas analíticas-conductuales brasileñas, disponibles digitalmente. Con este fin, todas las publicaciones originales, basadas en el análisis de la conducta, publicadas en revistas analíticas-conductuales brasileñas, fueron analizadas hasta 2019. Se analizaron las referencias de 728 artículos y se identificaron 22.090 referencias, de las cuales 1.577 (7,1%) eran referencias de Skinner. La mayoría de los documentos no citaron o sólo citaron una vez a Skinner y la mayoría de las publicaciones de Skinner no fueron citadas en los artículos analizados. Estos datos indican la necesidad de ampliar el acceso a su obra para promover una comprensión más completa de su teoría.
Keywords: análisis bibliométrico; análisis del comportamiento; B. F. Skinner; cienciometría; historia de la psicología