Contingencias instruccionales en una clase de educación infantil: ¿Qué fue enseñado? (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2020)
El objetivo de esta investigación fue describir y caracterizar las contingencias instruccionales ocurridas entre profesoras y alumnos preescolares (instrucciones de las profesoras; respuestas evocadas de los alumnos; consecuencias suministradas y la consistencia de dichas consecuencias). Fueron transcritas 10 grabaciones de interacciones entre dos profesoras y 23 alumnos (con edad promedio de dos años y nueve meses) de un jardín infantil público y, en seguida, los episodios instruccionales fueron categorizados. La mayoría de las respuestas verbales de las profesoras fueron instrucciones (mas de la mitad “orales”). Los alumnos siguieron aproximadamente el 70% de las instrucciones y, en el 91 % de los casos, presentaron comportamientos no verbales. Las profesoras harían contingentes dichos comportamientos en un esquema intermitente, lo cual fue suficiente para garantizar la participación de los alumnos. Sin embargo, la ausencia de instrucciones con modelos y ayudas visuales, la baja frecuencia de correcciones y el alto índice de acciones correctas de los alumnos, sugiere que las instrucciones solicitaban comportamientos conocidos por los alumnos, teniendo así, pocas oportunidades de aprender nuevos repertorios.
Keywords: control instruccional; comportamiento verbal; educación infantil