Usando Go-IRAP para medir el prejuicio racial en los oficiales de policía (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2020)
El racismo es un fenómeno sobre el cual se han desarrollado varios estudios. El objetivo de este trabajo fue verificar la existencia de prejuicios raciales en el campo de la seguridad pública. Quince policías militares del municipio de Feira de Santana participaron en el estudio. Los instrumentos utilizados fueron un cuestionario de conceptualización y un software Go-IRAP desarrollado para medir la respuesta relacional implícita. El software presentaba tres bloques de prueba y un máximo de cuatro bloques de entrenamiento. En los bloques, había una presentación modelo de estímulo (la frase "los blancos son" o "los negros son") y debajo, estímulos objetivo (palabras positivas i negativas). Los resultados mostraron un sesgo pro-negro en los participantes de la investigación. La pequeña muestra de participantes dificultó el análisis de los datos y dio poca robustez a los posibles análisis. Se alienta la investigación futura en esta área con muestras más grandes.
Keywords: análisis de comportamiento teoría del marco relacional policia racismo IRAP