¿Qué es la violencia? Un análisis de los usos del término en la literatura analítica conductual (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2020)
El objetivo de este trabajo fue analizar el uso del término "violencia" en la literatura analítica-conductual. Específicamente, buscamos describir las categorías de investigación sobre violencia, sus dimensiones temáticas de estudio y las principales categorías conductuales asociadas a ella. Argumentamos que no existe una definición consensuada de violencia en la literatura conductual. El uso del término parece estar asociado (a) con topografías específicas de respuesta o con los efectos (no función) por ella producidos, (b) con agresión, (c) con coerción, (d) con la función de escape dal conducta violenta, (e) su papel como condición antecedente aversiva que desencadena respuestas de escape y evasión, y, especialmente en las análisis culturales, (f) una condición macrosocial que desencadena diversas prácticas culturales y no necesariamente a el comportamiento de un agente específico. Terminamos con una reflexión sobre las consecuencias de la adopción de las diferentes características encontradas en la definición de violencia.
Keywords: análisis conductal; violencia; coerción; agresión; formas de violencia; investigación conceptual