Revisión del concepto de costo de respuesta como esfuerzo o fuerza física en la literatura brasileña (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2020)
El objetivo del estudio fue investigar si los estudios que conceptualizan el costo de respuesta como esfuerzo se basaron en autores que compartían el mismo concepto para el uso de ese término. Con este fin, buscamos los términos “custo da resposta” y “custo de resposta” en la base de datos de tesis y disertaciones de CAPES y en siete revistas con publicaciones frecuentes de analistas da conducta en todas las ediciones hasta 2017. Encontramos 104 estudios, 12 de los cuales definieron el costo de respuesta como esfuerzo. Los resultados mostraron que nueve de los 12 estudios utilizaron fuentes bibliográficas que enfatizan el tema del esfuerzo, sin usar el término costo de respuesta o costo de respuesta. Un estudio se basó en una definición que usa el término costo de respuesta, pero en un sentido diferente de esfuerzo. Solo en un artículo había una referencia bibliográfica que mencionaba el esfuerzo como costo de respuesta, por lo que era el único estudio con base congruente del término.
Keywords: costo de respuesta; costo físico; esfuerzo físico; fuerza física