Asertividad y Análisis de la Conducta: una revisión sistemática (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2020)
Este estudio tuvo como objetivo identificar y sistematizar los artículos publicados sobre el tema asertividad y Análisis de la Conducta entre 1998 y 2018. Se consultaron las siguientes bases de datos: OneFile; Scopus; Pubmed; Web of Science; Scielo; PePsic; PsycINFO y Google Scholar utilizando los descriptores: 'asertividad', 'Análisis de la Conducta' y 'conducta asertiva' en portugués e inglés. Fueron recuperados 30 artículos. Los resultados indicaron que la mayoría de los artículos se publicaron en Brasil, con una concentración de publicaciones en 2011 y 2014. La mayoría de los artículos fueron de investigaciones teóricas y correlacionales y, aunque el descriptor “análisis de la conducta” se usó en las búsquedas, solo seis artículos se basaron en los principios de Análisis de la Conducta. Se discute los diseños utilizados, el uso de inventarios e implicaciones para la investigación, y el uso de juegos como una forma de intervención para enseñar conducta asertiva.
Keywords: asertividad; conducta asertiva; análisis de la conducta; habilidades sociales; revisión sistemática