Transferencia de Función de Estímulo en la Resolución de Problemas del Tipo Insight en Ratas (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2020)
Este estudio investigó el posible papel de la formación de clases sobre la transferencia de función de estímulos en el control de diferentes respuestas de resolución de un problema en Rattus norvegicus. El problema consistía en una tarea de empujar un cubo, subir en el cubo y tirar de una corriente. Todos los sujetos fueron entrenados en las habilidades de prueba. El grupo PS pasó por un entrenamiento de tirar spot, el sujeto NPS1 del grupo NPS fue entrenado a enfocar el spot y NPS2 no tuvo entrenamiento adicional. Todos los sujetos resolvieron la tarea. El entrenamiento de tirar del spot no se mostró crítico para la resolución del problema y no favoreció el desempeño de los sujetos sometidos a ese procedimiento. Los datos no sostienen que la resolución de problemas del tipo insight pueda ser exclusivamente atribuida a la formación de clases entre estímulos y respuestas.