Evaluación funcional indirecta del trastorno obsesivo-compulsivo en el contexto clínico. (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2020)
Para la Terapia Comportamental, es necesario conocer la función del comportamiento cuando se pretende planear intervenciones individualizadas, eficientes, y con resultados a largo plazo. El presente trabajo buscó identificar la función de los comportamientos obsesivo-compulsivos de un adolescente a partir de estrategias de evaluación indirecta, evaluando la ocurrencia de esos comportamientos ante los contextos "sociales", de "demandas", "ocio" y en la condición "solo" de acuerdo con el modelo de Análisis funcional propuesto por Iwata, Dorsey, Slifer, Bauman, y Richman (1994). Los resultados indicaron que, además del posible refuerzo negativo sensorial producido por los comportamientos obsesivos compulsivos, la liberación de consecuencias sociales y la retirada de demandas serían condiciones importantes en el mantenimiento del TOC. Los resultados pueden tanto indicar un control múltiple de las contingencias involucradas en el mantenimiento de las respuestas evaluadas, como una fragilidad del procedimiento en diferenciar las contingencias relevantes. Las pruebas experimentales adicionales y la evaluación de intervenciones funcionalmente orientadas se indicarán para confirmar las hipótesis planteadas.
Keywords: análisis del comportamiento; trastorno obsesivo compulsivo; evaluación funcional indirecta; contexto clínico; practica clinica.