Enseñanza de Comprensión Textual con Estrategias de Refuerzos Arbitrarios para Niños (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2020)
Las dificultades de aprendizaje se pueden atribuir a la inexistencia del refuerzo necesario para el establecimiento de los comportamientos básicos que anteceden al comportamiento objetivo deseado. El estudio objetivó evaluar la enseñanza de lectura con comprensión, a partir del uso sistemático de refuerzo arbitrario con niños de desarrollo típico. Las participantes fueron cuatro niños con edades entre nueve y 10 años. En cada sesión de enseñanza, las participantes realizaban la lectura de un libro, el llenado del test Cloze y la escritura de respuestas para cuestiones de comprensión sobre la historia leída. Los resultados indican la eficacia del procedimiento de enseñanza.
Keywords: Prueba de cloze, lectura con comprensión, refuerzo