El servidor público ante las políticas inconstitucionales:: Organización, Estado, Poder, Estabilidad y Control Social (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2020)
Este artículo destaca el deber del empleado público de oponerse a cualquier política gubernamental que vaya en contra de los principios y objetivos constitucionales. La defensa de esta posición se realiza a partir de un análisis organizacional del Estado. Se utilizan contribuciones teóricas como la comprensión del Estado y de Dominación en M. Weber, de Organización en D. Katz y R.L. Khan, y de Agencia de Control en B.F. Skinner. El análisis de contingencias que controlan el comportamiento del empleado público y la comprensión de las nociones de Estado y Organizaciones permiten una mayor claridad sobre lo que constituye el papel de los trabajadores en el sector público. También destaca la importancia de los mecanismos existentes para reducir el desequilibrio en las relaciones de poder entre los gobiernos, los servidores y la población.
Keywords: Análisis organizacional; Estado y poder; Servicio publico; Estabilidad; Control social