Enseñanza de Terapia Analítico-Comportamental: una revisión sistemática de la literatura (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2020)
El objetivo fue evaluar la correspondencia entre rasgos de la enseñanza de la Terapia Analítico-Comportamental y el conocimiento en Análisis de la Conducta respecto a los procesos de enseñanza y aprendizaje. Se realizó una revisión sistemática de literatura, seleccionándose estudios en las bases de datos SciELO y PePSIC, en las colecciones Sobre Comportamento e Cognição y Comportamento em Foco y en los principales periódicos de AC en que los brasileños publican. Para la recuperación de los estudios, se utilizaron términos como "enseñanza" y "aprendizaje" en combinación con "terapia analítico-conductual" y "terapeuta analítico-conductual". Se identificaron 36 estudios, en los cuales se examinaron informaciones respecto a los procesos de enseñanza y aprendizaje que, en general, presentan generalidad y poca claridad. Sin embargo, estudios recientes presentan informaciones más precisas y claras, indicando una posible tendencia de los investigadores a basarse cada vez más en los conocimientos de AC al enseñar terapeutas analítico-conductuales.
Keywords: enseñanza-aprendizaje; Terapia Analítico-Comportamental; Análisis de la Conducta; formación de terapeutas analítico-comportamentales